Collège Jean Monnet
Flers-de-l’Orne

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  • Qu’est qu’on mange demain dans le bocage : Nouveau plan alimentaire

    19 février, par Ophélie Lemazurier

    Dans le cadre du projet Qu’est qu’on mange demain dans le bocage, un questionnaire, accompagné d’une note de présentation du projet, a été distribué aux élèves demi-pensionnaires ainsi qu’à leurs parents.
    Cette information accompagne la mise en place du nouveau plan alimentaire. Pour la consulter, merci de cliquer sur le lien ci-dessous :
    Conçu en lien avec la diététicienne et le cuisinier du Collectif « Les pieds dans le plat », ce nouveau plan sera plus bio, plus local et donc plus écologique et meilleur pour la santé des enfants.
    Les choix offerts aux convives sont réduits afin de permettre à (...)

  • L’ingrédient secret du gâteau au chocolat

    14 janvier, par Lorelein Lemazurier

    Vendredi dernier, 8 janvier, l’équipe de cuisine a proposé aux élèves de goutter un gâteau au chocolat un peu particulier.
    A la fin du repas, les convives étaient invités à donner leur avis et à deviner quel était l’ingrédient secret de ce gâteau. Y-avait il de la courgette, de la noisette ou du pois chiche dans la recette 2021 du gâteau au chocolat ?
    Voici les résultats :
    249 personnes ont mangé à la cantine et 169 ont donné leur avis soit un taux de participation de 68 %, 154 se sont risquées à deviner l’ingrédient secret soit 62 %.
    28% Je n’aime pas 67% J’aime 5% entre deux
    Malgré l’ingrédient (...)

  • Gratin de potimarron au menu !

    2 décembre 2020, par Lorelein Lemazurier

    Le jeudi 26 novembre, c’était dégustation de gratin de potimarron. Le gratin avait été confectionné par l’équipe de cuisine en utilisant des potimarrons bio et locaux.
    Les légumes ont été plantés par un éleveur de Saint Hilaire de Briouze qui participe au projet « Qu’est-ce qu’on mange demain dans le bocage ! » Il avait un peu de place sur son exploitation et a donc commencé à cultiver des légumes bio et locaux pour les restaurations collectives du bocage, accompagné par l’association Bio en Normandie.
    A la fin du repas, les élèves étaient invités à donner leur avis sur le gratin de potimarron.
    Voici les (...)

  • Des cours pour une restauration locale, bio et collective

    22 novembre 2020, par Ophélie Lemazurier

    Mercredi 7 octobre notre cheffe cuisinière Madame Laurent, ainsi que d’autres chefs de l’Orne, ont participé a une formation visant a approfondir leur connaissances en matière de cuisine bio et locale.
    Cette formation était proposée par l’association Mil Perche.
    Ils ont ainsi réalisé un menu appétissant : Taboulé de saison Aubergines panées Gâteau de fromage blanc
    Ils ont eu la chance de déguster ces plats en fin de session de formation. Miam !
    https://www.ouest-france.fr/normandie/longny-les-villages-61290/orne-ils-apprennent-a-cuisiner-local-bio-et-collectif-7010906

  • Présentation d’une nouvelle restauration

    17 novembre 2020, par Ophélie Lemazurier

    « Qu’est ce qu’on mange demain dans le bocage ? »
    En septembre 2020, le collège a officialisé sa participation au projet territorial « Qu’est-ce qu’on mange demain dans le bocage ? »
    Ce projet est né de discussions citoyennes autour des problématiques du territoire. La restauration collective est ressortie comme une préoccupation importante des habitants. Ces discussions ont amené à se poser des questions sur le fonctionnement de la restauration collective, les liens avec les producteurs, comment satisfaire les consommateurs, les obligations des différents acteurs, le bio, le local, … Au fur et à (...)

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